Pierna de cabrito al estilo Badajoz

La cocina popular de la provincia de Badajoz guarda una gran riqueza histórica ligada a sus costumbres culinarias durante cientos de años.

La provincia de Badajoz es la más situada al sur de Extremadura, por tanto, esto hace que su cocina popular también esté influenciada por la gastronomía de pueblos y ciudades colindantes del sur de Andalucía.

La gastronomía pacense se considera parte representativa de la cocina extremeña. Se trata de una cocina sencilla elaborada con productos del campo y carne de primera calidad.

Destacan los productos del campo como, cardillos, o setas y los de caza como la perdiz, liebre, etc. En cuanto a la carne, la forma más común de disfrutarla es asada o guisada.

Entre los platos más típicos de la cocina pacense podemos encontrar las migas, los gazpachos extremeños, las calderetas, el cordero asado, o el cabrito, entre otros.

Las recetas propias de la ciudad de Badajoz, cuentan con elaboraciones artesanales y toques en sus platos que los hacen diferentes del resto de la región.

PIERNA DE CABRITO AL ESTILO DE BADAJOZ.

Ingredientes:

Pierna de cabrito
Manteca de cerdo
Vino blanco
Diente de ajo
Sal

Elaboración:

En primer lugar, se pelan los ajos y se realizan cortes en la pierna de cabrito y se introducen los ajos con ayuda de un cuchillo. Una vez mezclados, se espolvorea con sal y se pone en un cuenco de barro. Seguidamente, se le unta manteca de cerdo derretida y se introduce en el horno.

Cuando esté dorada la pierna por ambos lados se rocía de vino. Durante la cocción se rehogan de vez en cuando con la grasa de la cocción. Una vez asada servirla en una fuente acompañada de patatas salteadas.

 

Fuente: