Nabos al estilo de Badajoz
La cocina popular de la provincia de Badajoz guarda una gran riqueza histórica ligada a sus costumbres culinarias durante cientos de años.
La provincia de Badajoz es la más situada al sur de Extremadura, por tanto, esto hace que su cocina popular también este influenciada por la gastronomía de pueblos y ciudades colindantes del sur de Andalucía.
La gastronomía pacense, se considera parte representativa de la cocina extremeña. Se trata de una cocina sencilla elaborada con productos del campo y carne de primera calidad.
Destacan los productos del campo como, cardillos, o setas y las de caza como la perdiz, liebres, etc. En cuanto a la carne, la forma más común de disfrutarla es asada o guisada.
Entre los platos más típicos de la cocina pacense podemos encontrar las migas, los gazpachos extremeños, las calderetas, el cordero asado, o el cabrito, entre otros.
Las recetas propias de la ciudad de Badajoz, cuentan con elaboraciones artesanales y toques en sus platos que los hacen diferentes del resto de la región.
NABOS AL ESTILO DE BADAJOZ.
Consiste en una receta con hortalizas, en este caso con nabo como ingrediente principal.
Ingredientes:
Nabos tiernos
Jamón
Manteca de cerdo
Harina
Pimienta negra
Nuez moscada (recién rallada)
Sal
Elaboración:
Se empieza, troceando el jamón y luego raspando cuidadosamente los nabos. Ahora, en una cazuela, se echa unas cuatro cucharadas de manteca de cerdo y cuando esté caliente, se le añade el jamón. Seguidamente, se añade a la cazuela una cucharada de harina, e inmediatamente se rocía todo con (aproximadamente) medio litro de agua.
Se mantiene la cazuela en la que se hacen los nabos en el fuego y una vez arranque a hervir el agua, se le añaden los nabos, se salpimienta y se ralla la nuez moscada al gusto.
Finalmente, se dejan cocer en el fuego, a fuego lento una media hora. Pasado ese tiempo, se retira y se sirve el guiso en la misma cazuela.
Fuentes:
- Recetas de comidas : https://www.recetascomidas.com/receta/nabos-al-estilo-de-badajoz
- Video de YouTube https://www.youtube.com/watch?v=OWT4bAlSeMk
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