Los Difuntos
Entre finales de octubre y principios de noviembre Badajoz revive, al igual que otros lugares de acervo cristiano, la antigua tradición de visitar las tumbas de los seres queridos. Los pacenses acuden a los cementerios municipales de la ciudad el día 2 de noviembre en la fiesta de todos los santos y difuntos con el objeto de entrar en contacto físico con los lugares donde reposan sus familiares, proceder a la limpieza y ornamentación de las tumbas, nichos, etc. y rememorarlos.
Junto a la tradición popular de velar y rogar por los difuntos, existe una tradición gastronómica relacionada con la muerte y de carácter más festivo que también perduran en Badajoz. El día 1 de noviembre es costumbre de los pacenses ir al campo en grupos y comer los “Tosantos”, esta tradición consiste en hacer “casamientos”, que se basa en abrir un higo, y meter dentro un trozo de castaña, nuez o bellota y disfrutarlos en compañía. También es típico consumir en estas fechas los “huesitos de santo” y los buñuelos de viento.
Fuentes:
- El Avisador de Badajoz: http://elavisadordebadajoz.zoomblog.com/archivo/2005/10/27/tosantos-pasados-por-agua-en-Badajoz.html
- Montero, P., (1998), Badajoz, crónica de sus fiestas y tradiciones; antología de artículos periodísticos:(1988-1996). Ayuntamiento de Badajoz. Badajoz.
- Diputación de Cáceres: http://ab.dip-caceres.org/export/sites/default/comun/galerias/galeriaDescargas/archivo-y-biblioteca-de-la-diputacion/Alcantara/05-084-alc/003-Fiesta.pdf
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